Monthly Archives: April 2013

Simtraffic Synchro 7

Standar

Simtraffic Synchro 7 ini adalah salah satu software dalam bidang transportasi, khususnya rekayasa lalu lintas. software ini mungkin memang belum terlalu terkenal apalagi di Indonesia. Apalagi untuk kita-kita yang jarang menggunakan software di bidang transportasi. selama ini memang struktur yang banyak memanfaatkan teknologi untuk perhitungannya seperti SAP, ETABS, STAAD PRO dan banyak lagi. dan sekarang muncul salah satu software yang sangat membantu kita dalam merekayasa lalu lintas, yaitu Synchro 7 ini. software ini juga digunakan dalam perencanaan pembangunan underpass Dewaruci di Bali.

sebenernya aku kenal software ini juga karena kebetulan aku ambil Tugas Akhir di bidang transportasi, dan dosen pembimbing kami menyarankan menggunakan software ini untuk mempermudah pengolahan data karena kebetulan Undip adalah salah satu pemilik lisensi resmi software ini di Indonesia, selain Departemen Pekerjaan Umum. (pantesan kemaren sempet coba cari free download nya di internet kok nggak ketemu). dan oleh karena itu ada pelatihan untuk software ini di kampus.

software ini memungkinkan kita untuk memodelkan suatu bentuk jalan, dari jalan lurus sederhana, simpang bersinyal atau tidak, bundaran, fly over, bahkan koordinasi semua jalan raya di sebuah kota. kita cukup membuat sketsa jalan, memasukkan volume, pergerakan, jumlah lajur, dan data-data dasar yang lainnya. kemudian voilla, kita bisa mendapatkan dari derajat kejenuhan sampai gas emisi yang dihasilkan kendaraan tersebut. kalau kita menggunakan perhitungan manual, pasti membutuhkan banyak tabel, koefisien, perhitungan rumit seperti petunjuk “kitab” MKJI yang tebalnya gila gilaan. dan serunya lagi, kita bisa langsung mensimulasikan hasil dari input kita. dan hasilnya munculah animasi kendaraan dari mobil sampai truk gandeng yang sliwar sliwer di layar kita dalam bentuk 2D ataupun 3D

tapi, memang ada sedikit kekurangan di software ini. berhubung pembuat software ini adalah orang Amerika yang setir mobilnya di kiri, maka software ini akan otomatis membuat mobil tersebut berjalan di jalur kanan. sedangkan Indonesia mengadopsi Jepang, yaitu mengendarai di sebelah kiri. sehingga dalam pembuatannya membutuhkan beberapa trik khusus, seperti membalik arah Barat dan Timur.

gambaran synchro

Wisuda :D

Standar

Hari ini wisuda untuk fakultas teknik periode 2013, dan jurusanku berhasil meluluskan 66 mahasiswa. Angka yang besar mengingat ini bukan periode yang diminati.
Salah 2 dari mereka adalah mas faldi dan mas grandy, personel tbk yang koplak. Jam 9 aku berangkat dari rumah. Awalnya mau ke bawah dulu buat beli bunga, sesuai janjiku sama mereka (fyi, mereka yang minta buat dibawain bunga). Tapi katanya di sudharto ada yang jual, jadi demi menghemat tenaga, aku nggak jadi turun.
Sekitar jam setengah 11 aku sama temenku otw ke sudharto. Sampe di gerbang, udah ada yang nawarin dengan harga 10rb. Berhubung nggak ngerti harga bunga, aku iyain aja, dan ternyata itu harga yang mahaal.
Sekitar jam 12, pintu sayap kanan sudharto mulai dibuka. Dan tiba tiba mas ranar dan geng nya bawa spanduk yang lumayan bikin heboh, karena isinya foto muka mas grandy sama mas faldi yang udah diedit edit.
Setelah pada keluar, selamat selamatan, heboh hebohan, ketawa ketiwi, foto foto, wisudawan ini di giring ke kampus buat selebrasi di jurusan.

wpid-c360_2013-04-22-12-19-23-132 wpid-c360_2013-04-22-12-19-59-730

 

Selamat buat mas dan mbak yang lulus, aku bakal nyusul kalian. Tunggu ya 🙂

Stitch Amigurumi

Standar

IMG_20130404_161447

2 April kemarin, salah satu temanku, Nurul Qomariyah berulang tahun. dan setelah hampir 4 tahun kita berteman, rasanya sangat berdosa kalo sampe nggak ngasih kado. seminggu sebelum hari-H, aku udah mulai nyari-nyari ide mau ngasih apa ke dia. setelah saran dari beberapa teman dan semedi yang cukup lama *lebay* akhirnya aku mutusin kalo hadiah ini harus berupa handmade.

awalnya sempet kepikiran mau bikin scrap book, tapi aku nggak punya terlalu banyak foto-foto dia. sempet pengen bikin dompet, tapi nggak punya mesin jahit. mau bikin papercraft, searching di internet nggak ada yang oke. akhirnya aku mutusin buat bikin amigurumi yang bentuknya stitch, sesuai sama karakter yang dia suka.

aku dapet pola stitchnya dari sini nih. tapi ada beberapa kesalahan di pola ini, yaitu pola antara telinga dalam sama telinga luarnya kebalik. selain itu pola kakinya juga harusnya ada 3 sc2tog, tapi disitu cuma 2.

walaupun hasilnya agak-agak cacat, tapi yang penting yang dikasih seneng. haha.

Camera 360 Camera 360 Camera 360 Camera 360

Standar

celotehduetmaut

kupu-kupu tidak tahu seperti apa warna sayapnya, tapi orang-orang tahu betapa indahnya mereka.

pernah merasa mendapat pujian berlebihan? merasa diri kita tidak sebaik yang dikatakan orang? jangan keburu suuzon. belum tentu mereka bermaksud gombal atau modus ada maunya. bisa jadi pujian itu pujian tertulus yang pernah mereka sampaikan. tidak mau ketulusan justru berbalik jadi sakit hati kan? 🙂

konon sejak zaman nabi adam manusia tercipta tak pernah puas. pun begitu dengan kita, acap kali merasa adaaaaa saja yang kurang. terkadang, orang tidak melihat kekurangan apa yang masih ingin kita perbaiki. alhasil sebagian dari mereka justru spontan saja mengapresiasi apa yang tampak.

‘ah, saya kan masih kurang ini ini itu, kok udah dipuji aja sih, jangan-jangan sindiran?’

huss, jangan keburu berburuk sangka. orang kasih apresiasi dan pujian itu sadar-tak sadar menurunkan sedikit harga dirinya buat memberi pengakuan, lho. masa iya masih mau dituding yang bukan-bukan?

kalau merasa pujiannya berlebihan, anggaplah pujian…

Lihat pos aslinya 17 kata lagi