Monthly Archives: November 2013

Gila Game

Standar

ya, beginilah kalo jadi pengangguran. saking nggak ada kerjaannya sampe nyangkut sama game. biasanya aku suka sama game yang ada tamatnya dan bukan yang model RPG, yang harus pake taktik buat main. namanya game kan buat ngilangin stress, bukan buat nambahin stress.
ada banyak sih game di rumah. dari game di laptop, PS2, gameboy, dan pendatang baru di rumah, NDS. ini yang selalu jadi idola dan bahan rebutan sama adek-adek. dulu sih cuma tau cooking mama waktu minjem NDSnya sodara. sampe semua serial cooking mama, gardening mama, crafting mama, sampe adventure mama di download. tapi ternyata setelah semua udah selesai dimasak jadi bosen. beralih lah ke professor layton. tapi cuma beberapa minggu semua serinya tamat dan bingung mau main apa. adek masih pada setia sama pokemon, sedangkan aku udah nggak main lagi.
lama lama tertarik juga buat main harvest moon. dan kebetulan dek ian nggak mainin yang harvest moon tale of two town jadi slot memorinya masih kosong 1. dan ternyata main ini nagih banget. tiba-tiba aja udah winter tahun ketiga dan udah punya anak. untung harvest moon yang ini ada banyak misi yang harus diselesaikan, jadi nggak gampang bosen dan tertantang buat nggedein kedua farm. hehehe

Edisi Ngurus SKCK

Standar

hayo, siapa yang tau kepanjangan SKCK? kalau ditanya apa sih SKCK, biasanya orang orang jawab “itu tuh, surat kelakuan baik itu lho”. padahal kepanjangan SKCK itu sebenernya Surat Keterangan Catatan Kepolisian. jadi surat itu menyatakan apakah kita sudah pernah terlibat dengan kepolisian, pernah atau sedang tersangkut suatu kasus, atau bersih dari catatan tersebut. kenapa orang-orang bilang kalau surat ini surat kelakuan baik? karena kalau belum pernah tersangkut suatu kasus artinya anda warga negara yang taat dengan aturan dan memiliki kelakuan baik.

berhubung sekarang statusku adalah seorang “pengacara”, penganggguran nggak punya acara, yang kegiatannya cuma makan tidur ngegame doang, akhirnya mau nggak mau aku harus daftar kerja. emang sih sebenernya pengen ngelanjutin sekolah lagi, tapi kan tahun ajaran baru adanya tahun depan. nggak mungkin doang setahun itu aku nganggur dan terus-terusan minta uang ke ortu buat urusan bensin dan pulsa. apalagi kalo ada yang ngajakin nongkrong. sambil nunggu itulah, nggak ada salahnya kalau nyoba ngelamar kerja. kali aja ada yang nyangkut. hahaha.

kemaren itu sempet ada jobfair gede-gedean dari UGM dan perusahaan yang ikut keren-keren. salah satunya pertamina. siapa sih yang nggak tergiur buat kerja di pertamina? uang terjamin, masa depan terjamin, dan owner adalah posisi yang enak buat cewek, dibanding kontraktor. tapi yang namanya BUMN, pasti persyaratannya nggak gampang, salah satunya adalah SKCK. sebenernya agak males buat ngurus surat yang satu ini. habis katanya ribet. tapi kalau dipikir-pikir, ini surat bakal dibutuhin terus juga.

setelah dijalanin, buat bikin ini surat sebenernya nggak ribet. panjang sih prosedurnya, tapi nggak ribet kok. nggak yang dilempar sana-sini. hal pertama yang harus dilakukan adalah minta surat pengantar ke ketua RT. oke, sebenernya mintanya ke sekretaris RT karena beliau yang pegang formnya. jangan lupa bawa KTP waktu minta surat ini, daripada harus ribet ditanyain tentang data yang sebenernya tinggal copy paste dari data yang ada di KTP. setelah suratnya jadi, kita tinggal minta tanda tangan plus cap ke ketua RT dan RW.

surat pengantar RT ini kita bawa ke kantor kelurahan. dari kelurahan nanti dibikinin surat pengantar lagi yang menyatakan bahwa kita memang benar warga kelurahan tersebut. nggak sampai 5 menit surat itu udah bisa dibawa ke tahap berikutnya, yaitu minta tanda tangan ke kecamatan. sampai disana langsung deh tuh ditanda tangan sama dicap, sambil dicatet datanya sama pegawai kecamatan.

surat pengantar kecamatan ini yang nantinya dianter ke polsek. kalau mau bikin SKCK buat ngelamar pekerjaan swasta, tahapnya cukup sampai sini. kita tinggal nyerahin surat pengantar tersebut dilampirin 2 fotocopy KK, 2 fotocopy KTP, 7 foto berwarna ukuran 4×6. nanti kita disuruh ngisi data yang berupa data pribadi, keluarga, ciri-ciri fisik, keterlibatan dengan tindak pidana maupun perdata. sekitar 15 menit kemudian, voila, jadi deh SKCK kita. kalau mau bikin sekalian yang buat PNS, tinggal nambah 1 fotocopy surat pengantar dari kelurahan, KK dan KTP, plus nyiapin 4 foto ekstra buat dilampirin ke polres, kita langsung dapet surat pengantar dari polsek. disini kita kudu bayar 20.000. ini yang bikin agak bingung. emang sih kita dikasih kwitansi pembayaran, ya buat biaya kertas bagus itu, nyetak, formulir, dll. tapi kwitansi itu tulisannya 10.000. nggak tau deh yang 10.000 lagi. buat jasa kali ya (positif thinking).

kalo mau ngurus yang lanjutannya, surat pengantar plus lampiran yang tadi kita bawa ke polsek. kalo udah punya SKCK dari polsek, mendingan di fotocopy dulu dan ikut dilampirin. biar kita nggak perlu ngisi formulir lagi yang isinya sama kaya yang kita isi di polsek. nanti kita bakal diperiksa sidik jarinya. jadi semua jari kita bakal dicap di kertas tertentu dan petugasnya bakal nyatet rumus sidik jari kita. dan waktu itu aku sempet bikin petugasnya bingung soalnya jariku lagi ganti kulit yang akibatnya sidik jarinya jadi aneh dan kaya lagi rusak. disini kita harus bayar 20.000 lagi.

formulir itu nantinya kita kasih lagi ke petugas SKCK buat nantinya dicek di data base dan pencetakan surat tersebut. dan bayar lagi 10.000 plus dikasih kwitansi. sebenernya bisa langsung jadi juga. tapi, berhubung waktu itu aku dateng pas cuma ada satu petugas karena hari sabtu, akhirnya aku harus nunggu buat ngambil hasil SKCK nya.

emang panjang dan mahal sih, kudu muter-muter ke banyak rumah dan kantor. tapi sebenernya bisa jadi dalam satu hari, asal kitanya nggak males buat muter. pemerintah emang lagi bener-bener berusaha buat nggak bikin masyarakatnya ribet. semua gampang, semua cepet. jadi jangan ragu buat ngurus sendiri hal-hal kaya gini. nggak usah pake calo. selain jatohnya lebih mahal, kita nggak akan tau juga gimana prosesnya. kan mau jadi warga negara yang baik dan cerdas 🙂

Camera 360 Camera 360