Aplikasi Android

Standar

ntah kenapa tiba tiba pengen cerita tentang aplikasi apa aja yang ada di handphoneku. Tapi harap dimaklumi kalo ulasannya nggak dalam, maklum gaptek parah.

hapeku emang nggak terlalu wah sih, cuma hape samsung galaxy gio, itupun lungsuran dari bapak, yang masih pake gingerbread. emang udah agak  ketinggalan dibanding hape-hape smartphone lainnya. nggak semua aplikasi bisa dijalanin disini, tapi ini udah cukup buat ngedukung kegiatanku yang udah nggak terlalu banyak. hehe. mungkin disini aku cuma nyeritain aplikasi yang aku instal sendiri, bukan bawaan hape kaya kamera standar, gmail, calendar, dll.

 

1. ROOT APP Ini salah satu aplikasi yang bukan aku yang nginstal. Waktu dapet ini handphone dari bapak, emang udah dibilang kalo udah di root. Terus aku sempet ngeluh karena sering banget memori internal nya full. Sama tetanggaku di utik utik dan di instalin ini deh. antara lain SUPER USERLINK 2 SDAPP MANAGER III. yang jelas nih aplikasi bikin memeori internal hape jadi agak lega karena aplikasi yang ada bisa kita pindah ke memory card walaupun di aplikasi setting nggak bisa. kita juga bisa nge freeze aplikasi yang jarang dipake tapi sayang di uninstall. seperti di kasusku yahoo mail dan ringdroid. Banyak juga aplikasi di google play yang syaratnya adalah handphone udah di root, dan aku jadi bisa pake.

images (3)

Super User

 

Link 2 SD

App Manager III

2. KAMERA DAN EDITING FOTO Selain kamera bawaan, aku pake CAMERA 360 buat jeprat-jepret. kalo kata orang ni kamera paling nipu, karena ada banyak efek yang bisa langsung kita pilih tanpa harus masuk ke aplikasi lain lagi. tapi berhubung saya bukan orang yang doyan selfie, jadi ini kamera ya buat semua hal. Dari motret langit sampe kondisi di dalam ruangan. Dan tetep dicari efek yang mendekati kenyataan.  tapi kalau malam kadang aku lebih suka pake kamera biasa dengan setting night mode, karena gio emang nggak punya blitz yang ngedukung pemotretan malam hari. images (5)images (6)   aku sebenernya bingung mau masukin ini ke socmed atau kamera, karena aplikasi ini berfungsi untuk keduanya, yaitu INSTAGRAM. udah tau dong buat apa. yap, kita tinggal jepret foto, edit dikit bisa langsung di instagram, upload deh.

Instagram

 

PICSART juga sebenernya socmed, tapi kemampuan editing fotonya lebih menonjol. ada banyak efek yang bisa dipilih, dari yang standar sampai bikin seolah-olah foto tersebut stencil di tembok. kita juga bisa bikin kolase dan nambahin tulisan atau sticker di fotonya. bisa juga cuma nonjolin salah satu warna dan warna lainnya jadi gray scale. all in one app deh. hahaha. images (9)

#SQUARE aplikasi ini dipake buat bikin gambar yang bentuknya persegi panjang jadi kotak tanpa harus crop foto tersebut. Ini sebenernya pasangannya Instagram karena Instagram mensyaratkan foto yang ukurannya persegi untuk upload. Nggak mau dong harus ada yang ngalah nggak masuk di Instagram karena kepotong?

#square

#square

 

3. SOCIAL MEDIA DAN CHATTING aku emang bukan penggila socmed dan chat. selain karena jarang paketan, aku juga nggak pengen jadi autis dan ngerasa kosong kalo nggak ada hape.  paling cuma ada TWITTER, WHATSAPP, WORDPRESS. Dulu sempet download LINE, tapi karena berat akhirnya aku uninstall lagi.

images (10)images (11)images (12)

 

4. APLIKASI ISLAMI bukannya sok sokan islami sih sebenermnya, cuma yang namanya gadget kan harus tetep bermanfaat, nggak cuma buat urusan dunia, tapi juga akhirat. hehe. Dan aku jadi punya tiga Qur’an digital. yaitu iQuran, My Quran INA lite, Quran Android. Aku sih paling sering pake yang iQuran. Walaupun mungkin yang paling sulit adalah kesulitan mencari nama surat karena penulisannya pakai bahasa inggris. penerjemahan dalam bahasa inggris juga sedikit menyulitkan dalam memahaminya. Maka dari itu aku download My Quran INA Lite soalnya terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Sedangkan Quran sendiri tampilannya per halaman dan aku pake buat nentuin awal dan akhir surat kalo tilawah Two Day One Juz (TDOJ). Ya cukup praktis lah kalo kita nggak mau bawa alquran beneran karena takut tas kita diperlakukan sembarangan, aplikasi ini tetep bisa memungkinkan kita baca quran dimanapun dan kapanpun.

iquran-lite-66-4-s-307x512

iQuran Lite

My Quran INA Lite

My Quran INA Lite

Quran Android

Quran Android

5. GAMES ini dia pengusir kebosanan kalo pas lagi bingung mau ngapain. emang sih kata orang games di hapeku kurang mutu dan gitu gitu doang. tapi biar aja deh, yang penting asik. haha

FRUIT NINJA adalah game pertama yang aku instal. siapa sih yang nggak tahu game ini? kita cuma disuruh motong buah yang beterbangan dengan pilihan pedang yang beragam, dan aku paling suka yang shadow. keren aja menurutku. hehehe

Fruit Ninja

Fruit Ninja

 

FLAPPY BIRD game yang sempet super booming secara tiba-tiba dan di hapus secara tiba-tiba juga ini masih sering aku mainin. Tapi tenang aja, aku nggak pernah jadi emosi kok tiap main. Kalo gagal ya udah, main lagi aja. 🙂

Flappy Bird

Flappy Bird

POU si tamagochi, walaupun temenku ada yang nyebut si pou ini sebagai e*ek. bisa kita kasih makan, ajak main, dandanin, suka suka kamu lah.

Cover art

Pou

WORD SEARCH mainan dari jaman sd, yaitu nyari kata-kata yang tersembunyi. bener-bener bikin kecanduan nih mainan
Word Search - screenshot thumbnail

Word Search

MINESWEEPER tau dong mainan yang jadi game bawaan windows computer ini, kita harus ngehindar dari bom yang ada di kotak kotak itu. Banyak orang yang nggak tau cara maininnya dan berpikir kalo ini cuma masalah untung-untungan, padahal kalo tau seru kok.
Minesweeper Classic (Mines) - screenshot thumbnail

Minesweeper

6. SMART APP
ini dia aplikasi aplikasi yang bikin aku yakin kalo android itu smartphone *eh. tapi ini disesuaikan sama kebutuhan kok 🙂
AIRDROID aplikasi ini sangat berguna buat aku yang nggak punya kabel data tapi harus sering mindah data hape ke laptop atau sebaliknya. tinggal sambungin laptop dan hape ke jaringan wifi yang sama (bisa ngandelin wifi yang udah ada atau tethering dari handphone), buka airdroid, buka web yang diminta, masukin email dan password, dan kita bisa mindah data atau mantau kondisi hape kita dari laptop. bahkan bisa juga bales sms dari laptop. asik kan?
Cover art

Airdroid

ADOBE READER aplikasi ini aku instal karena adobe reader bukan merupakan bawaan dari think free office yang udah ada. Think free office cuma bisa buka file Ms Word, Ms Excell, sama Ms Power Point. Padahal aku punya banyak file pdf yang sering diakses.
Cover art

Adobe Reader

CLICK COUNTER ini dia andalan anak transport yang harus survey ngitungin jumlah kendaraan di jalanan dan nggak punya atau kekurangan counter beneran. secara counter bukan barang murah dan sayang buat beli beneran padahal habis itu nggak dipake.
Cover art

Cick Counter

COMPASS ini adalah senjata saat kita sedang berada di antah berantah, atau kondisi di dalam ruangan yang nggak bisa liat matahari dan kita harus nentuin arah kiblat. Selain itu ini juga bisa jadi senjata saat kita harus ngelakuin navigasi darat kalo (amit amit) kita tersesat.
Cover art

Compass

CONVERTPAD 1 yard itu berapa cm sih? trus 1 Pascal itu berapa kg/mm2? Namanya juga berkutat di dunia Teknik. Teknik Sipil pula. Yang namanya satuan emang harus disamain dan kalo beda ya harus dikonversi dulu. Dan ConverPad ini ngebantu pake banget.
Cover art

ConvertPad

EASY UNRAR LITE Pernah dong kita nerima email penting yang mau kita buka saat itu juga lewat handphone tapi ternyata filenya berupa zip atau rar? Nah aplikasi ini bisa bantu kita buat extract file yang kita butuh tanpa harus mindah ke laptop dulu
Cover art

Unrar

KAMUSKU ini nih penyelamat saat kita baca sesuatu dalam bahasa inggris dan ada kata-kata yang kita nggak bener-bener tahu artinya. Emang sih kita bisa aja paham maksudnya, tapi saat kita cari tahu artinya kan bisa nambah perbendaharaan kata yang artinya kita belajar hal baru.
Cover art

Kamus

STOPWATCH AND TIMER aplikasi ini juga aku instal waktu survey Tugas Akhir gara-gara stopwatch yang kita bawa nggak bisa lap time (cuma start sama stop aja), padahal kita butuh itu karena kita butuh banyak data dan nggak memungkinkan langsung nyatet waktu saat itu juga.
Cover art

Stopwatch and Timer

CALCULATOR Iya, emang cuma kalkulator. Iya, emang ada kalkulator bawaan dari handphone. Tapi itu cuma kalkulator endog yang cuma bisa tambah kurang kali bagi. Nggak kenal pangkat, akar, apalagi trigonometri. Padahal setiap hari aku berkutat dengan hitungan itu dan nggak selalu ada scientific calculator disekitarku.
Cover art

Scientific Calculator

BATTERY CALIBRATION Aku nggak bener-bener tahu sih aplikasi ini. Tapi ini adalah penyelamat waktu handphoneku sempet eror batre nya nggak penuh-penuh padahal udah di cas semaleman. Waktu tanya temen, katanya disuruh pasang dan ngejalanin battery calibration. Aplikasi ini mensyaratkan handphone yang udah di rooting. Dan setelah itu handphone bisa di cas secara normal kembali.
Cover art

Battery Calibration

7. LAIN-LAIN
HI-Q MP3 REC sebenernya emang ada voice recorder bawaan dari handphone, tapi dia bentuknya amr dan nggak jernih. Aku instal ini juga karena iseng sih, buat main-main di soundcloud aja. (tadinya aku install soundcloud juga tapi eror terus)
KALENDER INDONESIA Emang, semua handphone udah ada kalendernya, bisa ditambahin memo dan jadwal pula. Tapi kalo urusan sama tanggal merah dan libur liburan, harus banget instal aplikasi ini jadi kita tahu kapan harus ambil cuti atau cuma sekedar jalan-jalan yang deket.
FLASHLIGHT berhubung samsung gio emang nggak punya blitz, jadi aku instal flashlight buat ngubah layar hape jadi senter dadakan kalo tiba-tiba butuh. Tapi aku tetep punya senter kecil di tas survival ku.
JAPANESE EMOTICON ini aplikasi emag nggak penting sih. Tapi siapa sih yang nggak gemes sama emoticon jepang yang lucu-lucu dan tinggal di copy paste aja ke tulisan-tulisan kita
Begitulah aplikasi yang ada di Handphone ku. Mungkin bisa jadi pertimbangan buat kalian semua
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s