Monthly Archives: November 2014

Gonjang Ganjing BBM

Standar

Pro Kontra tentang BBM ini emang nggak habis habis ya. Namanya juga menyangkut kebutuhan orang banyak, dan merupakan hal dasar yang mempengaruhi harga-harga yang lain, yang paling penting sih pengaruh ke harga makanan yang otomatis ikut naik karena butuh transportasi untuk distribusinya.

Aku pikir ini semacam buah simalakama buat pemerintah, dan aku sih berusaha buat lihat dari kedua sisi dan memahami kenapa akhirnya keputusan ini yang diambil. Kalo kata pandji sih, memahami sebelum membenci. Yang biasanya pada akhirnya nggak jadi benci karena udah paham.

Mari kita lihat dari sisi yang kontra terlebih dahulu, yang nggak setuju sama kenaikan BBM ini, yang biasanya lebih heboh nentangnya (asal nggak sampe rusuh ya). Kenaikan BBM ini sangat amat berpengaruh sama semua harga yang lain, kaya yang aku sebutin di atas. Buat yang naik kendaraan pribadi pasti berasa banget lah ya. Yang biasanya 10ribu bisa ngiter-ngiter kesana kemari, sekarang butuh uang ekstra untuk nempuh perjalanan yang sama. Tarif angkutan umum juga pasti ikut naik. Harga sembako naik. Harga barang-barang yang lain juga naik. Semua hal yang membutuhkan transportasi pasti naik deh. Ibu-ibu langsung protes ke abang-abang sayur yang bingung harus gimana. Dan dasarnya manusia emang pasti pengennya yang murah dong. Mana pemasukan tetep tapi pengeluaran nambah. Tekor lah.

Oke, sekarang kita lihat yang pro. Yang kayanya jarang muncul ke permukaan karena baru muncul bentar langsung diterkam sama yang kontra. Mungkin aku emang nggak bener-bener paham sama hitungan minyak dunia, berapa harga mentah, harga ekspor, bayar pegawai, harga pengolahan, harga impor lagi kesini, dan lain-lain. Yang jelas sih itu pake duit. Dan untuk ngimbangin, pemerintah ngasih subsidi. Tapi kalo harga minyak dunia naik, masa pemerintah harus nambahin subsidi biar harganya tetep? Apa kabar pos lain yang butuh subsidi kaya pendidikan dan kesehatan? Jatahnya dikurangin gitu? Dan bukankah Minyak Bumi itu salah satu sumber daya yang tidak dapat diperbaharui? Yang membutuhkan beratus-ratus tahun untuk pembuatannya? Dan prinsip ekonomi kan bilang kalo semakin sedikit barangnya sedangkan demand banyak, ya otomatis harga naik. Wajar dong kalo harga naik.

Read the rest of this entry

Move On

Standar

Istilah ini lagi ngetren banget ya sekarang. Move On. Ngelanjutin hidup. Biasanya sih dipake buat masalah cinta cinta an (uhuk). Gampangnya sih ngelepasin cinta lama (uhuk lagi). Tapi aku nggak bener bener paham gimana seseorang dibilang move on.

Ada yang bilang kalo kamu udah punya pacar baru, berarti udah bisa move on. Menurutku sih nggak juga. Kalo punya pacar baru tapi hatinya tetep ke yang lama gimana? Cuma semacam pelampiasan gitu. Nggak bisa dibilang move on dong ya. Tapi mungkin ngeliat foto mantan mesra mesra an sama pacar baru tanpa rasa iri atau cemburu atau sakit hati itu cukup buat dibilang udah move on.

So, don’t worry about me. I can smile now. Ya walaupun aku masih tetep belum percaya sama laki-laki lagi

Hai Day 2014

Standar

Sabtu Minggu tanggal 8-9 November kemaren ada Hai Day 2014 di parkir timur senayan. Dan seperti biasa, berhubung nggak ada acara, nggak ada salahnya dong kalo kesana. Kebetulan artis-artis yang bakal tampil di main stage juga aku suka. Tapi berhubung aku sabtu masuk kerja, jadi ya dateng yang hari minggu nya aja.

Berhubung malemnya aku ketemu sama temen di Tangerang, jadi nggak nginep di Jakarta dan harus berangkat pagi-pagi dari kos. Sebenernya sih janjian sama temen di halte Polda jam 10, tapi ujung-ujungnya baru ketemu jam setengah 11. Jalan lah kita ke tempatnya, beli tiket harga 25 ribu, dan harus merelakan salak sama roti yang baru dibeli disita sama petugas keamanan yang aku sempet ngotot-ngototan karena mereka nggak bisa tanggung jawab bakal masih ada apa nggak pas aku balik lagi. Tapi aku bisa masukin 2 botol air minum sih. Lumayan lah soalnya disana harganya mahal pake banget.

rundown

Kita langsung menuju main stage yang udah rame walaupun masih check sound. Maklumlah, penampil kedua nya JKT48 jadi lapangan udah dipenuhi wota yang bawa bawa spanduk, light stick, dan semua aksesoris lain. Sayang acara ini molor 45 menit yang lumayan bikin bete. Waktu Jiggin Riggin mulai, kita udah mulai berdiri di lapangan walaupun kita nggak tau dia siapa. Sebenernya sih demi bisa dapet tempat depan pas artis yang pengen kita tonton. Lanjut JKT48, suasana langsung heboh walaupun yang tampil adalah trainee generasi ketiga, yang aku nggak tau siapa. Hahaha.

DSC_0498

JKT48 selesai, sebagian penonton bubar, dan kita langsung berusaha maju karena selanjutnya adalah 3 artis Jepang yang diusung oleh Japan Music Lab. Yang pertama ada I Don’t Like Monday, band pop yang terdiri dari 4 personil. Awalnya sih nggak tahu mereka siapa, tapi ternyata musiknya enak. Dan gitarisnya keren :p Lanjut ke Eir Aoi yang udah ke empat kalinya ke Indonesia. Dan temenku di belakang, dan fans fans yang lain, langsung sing a long sama semua lagunya. Eir Aoi ini, kata temenku, bener bener ngerintis karir nya dari bawah, dari jadi gravure idol sampe akhirnya jadi penyanyi keren yang udah ngisi banyak soundtrack anime. Dan karena udah cukup sering ke Indonesia, fans nya juga udah banyak disini.

I Don't Like Monday

I Don’t Like Monday

Read the rest of this entry

Tes Masuk Jasa Marga

Standar

Sebelumnya udah pernah post tentang ini, tapi tiba tiba pengen gabungin dalam satu post aja biar temen-temen nggak ribet bacanya ­čÖé

TAHAP 1, REGISTRASI ONLINE DAN SELEKSI ADMINISTRASI

Tahun 2014 ini PT Jasa Marga buka pendaftaran lagi. Waktu itu sih dapet info pertama kali karena ada sms dari PPM. Mungkin memang ini follow up dari BUMN career days Desember 2013, mungkin. Yang jelas aku langsung buka webnya dan daftar. O iya ada 1 hal yang sempet bikin gondok, yaitu ada tinggi minimal 155 cm untuk wanita dan berat proporsional (pilihan minimumnya 45 kg). Menurutku nggak ada hubungan pekerjaan di jasamarga dan tinggi, lagipula ini artinya diskriminasi terhadap kaum mungil seperti kami (fyi, KAI juga ada syarat tinggi). Aku nggak yakin kalau aku nyampe kedua angka itu, tapi akhirnya tetep daftar aja lah.

Kita tinggal isi form online nya aja kok, kaya informasi data diri, pengalaman kerja dan organisasi, motivasi, dll. Ada juga beberapa berkas yang harus kita upload kaya scan KTP, ijazah, foto, transkrip. Dari sini langsung diseleksi dan kita tinggal nunggu pengumuman.

TAHAP 2, TES PENDAHULUAN

Tes ini sifatnya online dan kita cuma bisa login di waktu yang udah disedian. Kebetulan aku dapet jatah hari kamis ini, 14 Agustus 2014.

Tes ini terdiri dari 5 subtest dengan waktu yang dibatasi. Kita memang dikasih waktu 3 jam untuk login, tapi total waktu untuk ngerjain sekitar satu jam. Tapi tetep aja jangan mepet juga soalnya walaupun koneksi internet lancar entah kenapa aku sempet ke log out dan nggak bisa akses web tersebut selama sekitar setengah jam.

O iya, ini dia tes nya

subtest 1 = soal matematika sederhana. Tes nya sih emang cuma pipolondo, ping poro lan sudo, alias kali bagi tambah kurang. Tapi 50 soal dalam waktu 5 menit tetep aja bikin kalang kabut.
Tips : pake kalkulator dan belajar mencet kalkulator tanpa harus natap tombolnya dengan cepat dan akurat (inipun aku tetep kosong sekitar 5 soal). Tips lain adalah layar yang besar, karena kalau layarnya kecil kita harus scrol atas bawah buat liat soal dan ngelanjutin ke halaman selanjutnya yang cukup makan waktu.

Read the rest of this entry